Invalid Date
Dilihat 0 kali
Sagu tumang merupakan makanan pokok masyarakat di bagian Timur indonesia, tidak terkecuali masyarakat Kota Tidore kepulauan. Bagi masyarakat Tidore, tepung sagu yang di Olah menjadi Papeda dan sagu bakar ( Lokal : Hula Keta ) saat ini merupakan sajian yang istimewa di meja makan. pasalnya penganan yang satu ini saat ini menjadi langka karena semakin berkurang ketersediaan pohon sagu . hal ini di sebabkan karena pesatnya pembangunan pemikiman di wilayah halmahera yenag merupakan tempat pohon sagu tumbuh.
Di Akedotilou tercatat hingga Tahun 2024 tersisa 4 Kelompok yang masih memproduksi sagu tumang, hal ini di sebabkan karena pohon yang tersedia semakin berkurang memaksa warga harus beralih profesi ke sektor lain. hasil yang di capai berfariasi tergantung jumlah pohon yang di tebang, paling banyak dalam sekali ramasan terhitung 20 sampai tiga puluh bungkusan daun sagu.
Bagi anda yang ingin mendapatkan tepung sagu tumang dengan harga murah untuk olahan makanan ataupun kueh, kami sarankan agar memesan langsung ke pembuat sagu , biasanya mereka sudah ada langganan tetap yang langsung memborong semua hasil produksi sekaligus. ada juga bisa mendapatkan tepung sagu ini din pasar sekitar tentu dengan harga yang lebih mahal.
Bagikan:
Desa Akedotilou
Kecamatan Oba Tengah
Kota Tidore Kepulauan
Provinsi Maluku Utara
© 2025 Powered by PT Digital Desa Indonesia
Pengaduan
0
Kunjungan
Hari Ini